マジェスティックファンタジアン > 各種テイルズ雑談掲示板

各種テイルズ雑談掲示板

東京ゲームショウ2007情報、感想など

校倉@管理人◆XoXEzBEI [33] 07/09/20 23:46
東京ゲームショウ2007開催しましたね。
テイルズはステージイベント、イノセンス、デスティニーディレクターズカットがメインとなるでしょうか。
映像出展のリバース、シンフォニア ラタトスクの騎士も見ていきたいところです。

ゲームショウでのテイルズに関して何か情報、感想などありましたら
こちらによろしくお願いします。
[ < 1 2 ] 最新5件 すべて (現在 1)
1. ぴー太郎◆nM/0WrT2 [37] 07/09/23 22:19
最終日行ってきましたので簡単に報告など。
イノセンス試遊してきましたが、気になった点は
・チャットにボイスがある(TGSデモ版限定かも?)
・戦闘はマルチライン? 結構自由に動き回れたので、アビスなどとはまた違うシステムかもしれません。あと、操作性はテンペストより改善されている印象を受けました。
・イリアのHIT数がやけに多かったけど、一回の攻撃で2~3発出る仕様でしょうか。1発辺りのダメージがやけに少なかったし。
・料理はお菓子、野菜など5つの項目ごとに分かれてました。試そうとしたけど残念ながら材料もってなかったです。
こんなところでしょうか。試遊7分じゃ大して遊べませんね。

デスティニーDCは後ろから見た限りシステム上の変更はなさそうだったので試遊していません。マップとかも(当たり前ですが)変更なしです。

ラタトスクの騎士は、登場キャラは2人? モンスター仲間にしてるところを見ると、そちらがメインなんでしょうかね。

既に雑誌等にあがっている情報ばかりだったらすみませぬ。では。
2. 校倉@管理人◆XoXEzBEI [38] 07/09/24 22:01
最終日に都合1時間ちょっとだけ行ってきました。
ほとんどステージイベントみただけで終わってしまいましたが…
舞台には、ルカ役の木村さん、アンジュ役の名塚さん、ゼロス役の小野坂さん、イノセンスプロデューサ、シリーズブランド統括の方が来ていました。

◆イノセンス
・デモ用のグラフィックはDSの解像度ではなく、とても綺麗でした。
・アニメーションムービーはテンペストに比べ量が多かったので普通に1本しっかり作ってありそうです。
・舞台は19世紀後半のイギリス風にしてあるとのこと
・OPテーマの歌詞には秘密が隠してある。KOKIA語がどうとか?? プレイしながら探ってくださいとのこと。
・聖剣デュランダルという単語がありました。特殊な剣が今回ありそうです。
・敵組織の幹部キャラが数名出ていました。
・アンジュは短剣主体でコンボ数が稼ぎやすいキャラ。ローバーアイテムも担当。

◆シンフォニアラタトスクの騎士
モンスターが仲間になるようです。詳細は不明ですが、戦闘参加はしていました。
ロイドが登場していました。ゼロスも出るようですが、セリフ量が少ないと小野坂さんがぼやいていました。

◆デスティニーDC
初回豪華特典版が発売されるとのこと。

◆リバースPSP
特に情報は無し。

◆ゴールデンビクトリー
ゼロスとジェイドが冒険するゲーム? PS3で2Dでとのこと。
(小野坂さんの話のネタとして登場)
3. 空木々◆DEQwu9i2 [39] 07/09/24 22:30
ゲームショウは2日とも行ったので、一般1日目と2日目のステージについて書きます。
長くなるので、いくつかに分けて書きます。
皆さんと被っている所はスルーでお願いします;;

ステージの大まかな流れ

一般・1日目
1.『イノセンス』についてのステージ
2.声優さんを交えたトークショウと生チャット
3.『デスティニー・ディレクターズカット』についてのステージ
4.声優さんを交えたトークショウ
5.賞品をかけたゲーム大会(声優さん再び登場)

一般・2日目
司会に小野坂さんが加わります。
1.『イノセンス』のステージ
2.声優さんトークショウと生チャット
3.『ラタトスクの騎士』のステージ
4.声優さんトークショウ
5.賞品をかけたゲーム大会(声優さん再び登場)

1日目と2日目のステージの大きな違いは、
『デスティニー・ディレクターズカット』か『ラタトスク』かと、
司会に小野坂さんが居るか居ないかでした。
4. ARK [40] 07/09/24 22:33
はじめまして!
23日に行ってまいりました。とりあえずチェックしたとこのみご報告を。

イノセンス:フリーランありますが、カメラワークに限界あるせいか、やると逆に敵を見失ったり。しかし操作性は良く、コンポも爽快。テンペストほどストレスはないです。残念ながら体験版には奥義がなかったので連携あるのか、ボイスもつくのかは確認できず。主人公は魔人剣、裂空斬など、今回は基本継承。新技あり。イリアは間合い無制限でなく、中距離タイプのよう。チャットもあるようで、今回はテンペストで失われたテイルズのいつもの機能はほぼ復活する様子。
ラタトスク:タイトルの(仮)が消えてました。正式か? 映像では既出の二人が紹介。戦闘も初披露。新技多いです。操作は現在検討しているそうですが、戦闘見る限りではかなり複雑な動きだったので、リモコンふるだけでは無理そうです。最後にロイドのような人物が出て映像終了。ステージゲストの小野坂さんの話では、現時点でのゼロスのセリフは少ないとか。キャラとして出るかは未定のよーです。
5. 四季 響 [41] 07/09/24 22:38
はじめまして…ですかね。
TGS行った人間の一人として、私も思ったことを書き込ませていただきます。
お二方が書いていないことを中心に…。
※土曜日に行きました。

――イノセンス
・OPはフルアニメの模様。フルで歌付きでステージにて公開してくれました。歌は日本語と『KOKIA語』という、アルファベットに直して順番変えたとかどうとかした言葉を混ぜた歌詞。不思議な、そして壮大な歌でした。。。
・試遊では、スキットと戦闘、移動をすることができたわけですが、どうやらスキットには音声はないっぽいです。シナリオの途中に表情が絡んでくることから、レジェンディアと同じような表現方法なんじゃないかと。DS-RMBSは…頑張ってスパーダを操作キャラにしようとしていたらあまり堪能できずに終了しました; 隊列の順番入れ替えても操作キャラが変わりませんでした。
(隊列をスパーダ ルカ イリア にしてみたんですが、
戦闘時下部に出るステータスが、   スパーダ CP  ルカ 1P  イリア CP  と
表示されてました。)
それと、各キャラそれぞれ魔法が使えるようです。ルカがファイアボール? スパーダがウインドカッター、リカルドがストーンブラスト…等。
まあ思ったことはたくさんあったんですけどものすごく長くなるのでこの辺で割愛。

――TODDC
・リメイクを基盤に、もともとある台詞が金、追加された台詞が銀で縁取られている。
・ステージにて、リオン役の緑川さんが3回目のリオンとしての収録について「正直もうリオンはやりきったと思っていたので、もう嫌でした」と語っていた。(苦笑)シャルもぶーぶー言っていたそうです。

――ラタトスク
・プロモをみると「(仮)」ではなくなっている(?)。ロゴもチラッと見えた気がする。
・エミルとマルタが一言ずつ位喋ってました。声が、エミルが思ったより低かったのとマルタが思ったより高かったのに、びっくり。
・エミルが裂空斬使っていたようです。

これくらいですかね。
補足しておくと、ルカ役とイリア役のかたが生スキットを演じてくれた訳ですが、ルカがしどろもどろで可愛かったです。
…あ、余計ですか。。。
6. 空木々◆DEQwu9i2 [44] 07/09/24 23:02
おお!!続々と情報が!!
続きですが、ステージで出た情報を、流れに沿って細かく書こうと思います。
…皆さんと被っている所もありますが、その辺はスルーでお願いします;;

一般・1日目(22日)
『イノセンス ステージ』

■TGS用トーレイラーが流れる
・OPムービーやイベントシーン、戦闘シーン、パーティーキャラの紹介(6人分)など。
・OP曲と、少しだけED曲も流れました。

■アビリティと作戦の説明
・レベルが上がるとアビリティ習得(86個)
・また、細かい作戦の変更が可能(47種)
   (例えば、お金を拾う事を優先しろ…といった感じに。)

■楽曲の説明
・作曲担当は中村和宏氏さん。
・「テイルズ」の世界観を壊さないようにしたらしいです。

■KOKIAさんによるビデオレター
・OP曲は「Follow The Nightingale」で、意味は「ナイチンゲールに続け(?)」。
・壮大イメージで曲を作った。
・歌詞には「KOKIA語」と呼ばれる言葉が入っているので、是非解読してほしいとの事です。

■OPムービーを90秒フルで上映(初公開)
・全てプロダクションI.Gによるアニメーション。

■声優さんを交えたトークショウ
・木村亜希子さん(ルカ)、笹本優子さん(イリア)が登場
・笹本さんは、イリアを演じやすかった、とのことです。
・生チャットは、ルカとイリアでTGS特別バージョン。

一旦切ります;;
次は『デスティニー・ディレクターズカット』のステージです。
7. 空木々◆DEQwu9i2 [45] 07/09/24 23:08
一般・1日目(22日)の続きです。

『デスティニー・ディレクターズカット ステージ』

■TGSのトーレイラーが流れる
・OPムービーや、イベントシーン、リオンについて。

■プレミアムBOXの紹介
・パッケージは現在、いのまたむつみ先生が製作中。
・中身は、ソフト、ブックレット、オリジナルサントラ(?)

■追加要素について
・新しく追加されたセリフは、セリフ表示の外枠の部分が銀色になっている。

■声優さんを交えたトークショウ
・緑川光さん(リオン)が登場。
・リオンの好きなところは白タイツ。嫌いなところは無し。
・収録されたセリフは2日で録った(本当は1日の予定だった)
・セリフは、シャルティエとの掛け合いや、マリアンについてが多い。

次は一般・2日目のステージです;;
8. 空木々◆DEQwu9i2 [46] 07/09/24 23:23
一般・2日目(23日)
司会に小野坂さんが加わります。

『イノセンス ステージ』1日目と大体同じなので重複した所は省きます。

■追加情報
・秘奥義は今回も有る。カットインも。
・セレーナは盗賊系の特技をいくつか使用する(ローバーアイテムなど)
・通信モードについて(ちょっと忘れました;)
・イリアの好きなものは肉と銃(?)

『ラタトスクの騎士 ステージ』

■人気の高いシンフォニアの続編について
・要望も多かった。
・シナリオは矢島さん。

■TGSトレーラーが流れる(箇条書き;)
・シンフォニアの『New one world』が流れイベントシーン
・エミル「お前を(?)絶対に許さない!」
・マルタ「男なら、しっかりする!」
・シンフォニアの『Fighting of the spirit』が流れ戦闘シーン
・モンスターを仲間にするシーン
・マルタの武器は回る(鋭招来をすると?)
・マルタは蹴り攻撃をしていたので前衛?
・最後に街が燃えていて、ロイドの後姿が映る。
・ロイドの服装は多分同じですが等身は高くなっていた気がします。

■その他
・小野坂さんの話では、小西さんは「今回主人公じゃない…」と落ち込んでいたらしい。
・ゼロスは出るがセリフは少なめで(ラタトスクの新キャラがいるから)、戦闘に参加するかは秘密。
・Wiiリモコン…というか、操作については最も操作感がいい物を!と、見当中らしいです。

2日目は、小野坂さんがひたすらハイテンションで、何かと突っ込みを入れながらステージを引っ張っていました。
トレーラーにロイドが出た瞬間、小西さんについて色々言っていました(笑)
テンションが高くて進行が遅れたのか、1時間のステージ時間を少々時間オーバーしました。
クイズ大会でもらえた賞品も2日目の方が多かったです。
9. 空木々◆DEQwu9i2 [47] 07/09/24 23:50
最後に試遊について。

試遊はイノセンスだけやりましたが、7分間ですのであまり遊べませんでした。
なので、1日目のイベントの再に「戦闘をしたい人はイベント終了後、すぐにフィールドに出てください」と注意がありました。
イリアのヒット数は分かりませんが、連続攻撃後に銃をクルっと回してまてました(チャージみたいな感じに)

ちなみに技名などはメモが取れませんでした;;
後は皆さんと同じような感じです。
試遊の待ち時間は40~60分待ちくらいだったと思います。

デスティニーは「リオン」と「スタン」が選べたらしいです。
当然、皆さん「リオン」をやっていたようです。
イノセンスより待ち時間は長かったと思います。

2日間行った感想は、思っていた以上にイノセンスの好感度が上がりました。
そしてラタトスクの期待度が上がりました。
デスティニー・ディレクターズカットは、プレミアムBOXの値段が気になるところです…
今年のバンナムブースは比較的空いていて、テイルズでも1時間位で試遊出来ましたが、
ステージイベントは例年通りの混みっぷりでした;;(昨年から全員立ち見です)

以上ですが、長くなってしまって本当にすいません!!
メモを見ながら書いたので間違っている所もあるかと思いますので、その場合は指摘してください。
また、分からないところがあったら言って下さい。
10. 倭刀 [48] 07/09/26 02:03
最終日でDCとイノセンスをプレイした感想を…。
(特にTODのネタバレ多?)

「DC(デスティニー ディレクターズカット)」
リオンの特技に「臥龍斬月(名前違うかも)」がひとまず追加されていた。
(効果が効果なのでもしかしたらTGS専用かも)地上専用技(空中だと双牙斬)
空中でも爪竜連牙斬が使えた(微妙に違和感を感じました)。
空中でも双牙斬が使えた。
マリアンがヒロイン…???
リオンの隠された想いなどがあって結構期待できそうです。

まあ、それより…。
スタン、ルーティ、マリー VS リオン戦で「浄破滅焼炎」無しで倒すの
ちょっと苦戦しましたね!(ゲージ貯めてたらタブンタイムアウトになってた)

「イノセンス」
テンペストと違って戦闘は結構楽しめそうでした。
ルカとスパーダは歴代テイルズの技を結構使えた。
ただし、「戦闘後アイテムを回収するために走り回らなければならない
システムのようなので少し面倒かもしれない。」というのが正直な感想です。
しかし、実際プレイしてみてこの作品は期待できるかもと思いました。

ディレクターさんや小野坂さんが言っていましたが
かなりお金かけたらしいですから…。
[ < 1 2 ] 最新5件 すべて (現在 1)

返信フォーム

管理者によってトピックへの返信は終了しています。

記事削除

投稿時に入力したパスワードで、投稿した記事の削除が行えます。

記事番号というのは、名前の右にある [ ] 内の番号のことです。

記事番号
パスワード
マジェスティックファンタジアン ©1998~2007 校倉いさぎ